狗万代理怎么申请
欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

数学核心素养,在学生立意下生长——记越城区小学数学主题研修系列活动

来源:发展中心 发布时间:2019-04-12 浏览次数:

        4月11日下午,越城区小学数学“如何在课堂教学中落实数学核心素养”系列主题研修活动,在蕺山小学教育集团举行,区属学校近150名数学教师参加了本次研修活动。

研修活动由北海小学教育集团方素琴老师和东湖中学小学部何江玫老师引领,两位老师分别为参加与研修的同行们展示了各自的风采。

方素琴老师带来的是四年级的《三角形的认识》。方老师带领孩子们紧紧围绕三角形的概念和特性展开探究,在学生已有经验基础上动手画一画、拼一拼,在操作、辨析中建构起三角形的知识框架。在内容丰富的习题中,学生进一步加深了对三角形的认知。

何江玫老师带来的是六年级的《自行车里的数学》。何老师以“比例”作为本课的落脚点,在自行车不同齿轮间关系的思考中尝试分析问题、解决问题。使学生在具体活动探究中理解不同组合带来不同方案的策略,从而使学生解决问题的能力在探究过程中得以生成。

课后,越城区教师发展中心小学数学教研员钟秉华老师结合两个课例,以《一堂好课》为题,从学生立意的视角,引领全体参与研修的老师们一起思考。钟老师指出:一堂好课,从学生的立场去思考、设计。站在学生角度,立足“经验点”、关注“疑难点”、挖掘“生长点”。这样的课堂架构,更贴近学生真实的学习需求,更能激起学生学习的兴趣,从而更有效地进行数学核心素养的培养。这样的思考和探索,是我们今后教学和研究的方向。(蕺山小学教育集团  戴雨明)


终审 :张敬洪
作者:钟秉华 戴雨明
分享: