狗万代理怎么申请
欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

实施“精准教学”,提升复习课的有效性——记越城区初中数学学业考试复习教学研讨会

来源:本站原创 发布时间:2019-04-19 浏览次数:

   4月18日,越城区2019年初中数学学业考试复习教学研讨会在建功中学举行,来自全区初三数学教师共130余人参加了本次会议。会议的主题是:“以学定教”思想下研究基于学情、考纲和试题的特点,把握复习方向,实施“精准教学”,提高复习效率。

 首先,通过四位教师的“同课异构”形式,研讨复习课如何实施教学的“精准”化。建功中学的王健、孙端镇中的金华琴、一初镜湖校区的陈桂君、袍江中学的赵银娟四位老师就《圆中的最值问题探究》课题,按照学生的实际,精心设计教学内容,合理采用教学手段,凭借各自对“精准教学”的理解和学科知识的感悟,开展了精彩纷呈的“同课异构”。四位老师以近几年中考试题为例,引导学生思考、探索问题解决的途径,增强学生的思维能力,做到探一题、得一法、会一类,通一片,为随后的研讨提供了丰富的素材。

 随后,是观点分享阶段,建功中学劳建锋老师的《中考中的几何会涉及哪些内容与要求》、一初龙山校区王清老师的《学生忘记了的背后》,给大家就复习教学的“精准”定义给大家分享的自己的教学经验和研究领悟。劳老师对近三年绍兴中考试卷中涉及到的几何试题进行了分析,谈了几何试题的来源、内容和考查目的,并对试题的趋势进行了分析;王老师运用平时复习教学中的大量案例说明了中考复习的内容和方法,指出要以课程标准为本,研究试题,研究学生,加强复习教学的针对性。

 最后,区教师发展中心初中数学教研员茅岚老师对本次活动作了小结。他强调了中考复习的“精准”性就是要“以学为主”,因材施教,要充分考虑到全体学生。同时,要注重对学生应试能力的巩固提升,加强审题、思考、答题包括草稿使用等方面的指导,最大程度地发挥学生的真实水平;教师要重视对教材、考试说明、历年试题的学习研究,加强选题有效性的,把握好难度,减轻学生负担。

会议要求,初三数学教师要趁复习教学期间的有利时机,加强对学业考试题及复习效率的深层次研究,改进复习方式,提升复习效率,倡导“精准复习”,为提升数学复习教学的质量,为弘扬越城教师的敬业精神而努力。(建功中学 范卫星)





终审 :张敬洪
作者:茅 岚 范卫星
分享: