狗万代理怎么申请
欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

阅读指导课《我的爸爸叫焦尼》赏析

来源:教师发展中心 发布时间:2019-04-19 浏览次数:

日前越城区教师发展中心在鉴湖街道中心小学举行阅读教学指导研讨活动,我作为活动的组织者,有幸观摩了由马芬琴老师执教、由浙江省特级教师屠素芬老师指导并点评的阅读指导课《我的爸爸叫焦尼》。这节课让与会教师受益匪浅,堂课之所以成功,既有马老师的心血,更与特级教师屠素芬老师的悉心指导分不开,课堂让我窥豹见斑,领略了特级教师的风采。

     《我的爸爸叫焦尼》是由瑞典作家波·R·汉伯格的儿童绘本。书中讲述了主人公狄姆与爸爸焦尼度过的一天。狄姆是一个离异家庭的孩子,他不能经常见到爸爸,然而只要能和爸爸在一起,每一分钟都是快乐的。他告诉热狗店的阿姨、电影院的伯伯、披萨店的邻居,告诉所有人,他身边站的就是他爸爸。他为爸爸自豪,当电车走远,他期待着下一次和爸爸见面的时间。

     故事似乎很平淡,但是学生在马芬琴老师的教学引领下,让孩子们读到了父与子浓浓的爱,父与子的满满幸福,读完又让读者尤其是成年读者有一种心酸的感觉。

让孩子带着问题“读”文字,整体感知绘本

绘本一般适合小学低段学生阅读。课堂没有一句一句、一页一页分析画面、逐句讲解,而是抓住绘本的特点,抓住故事的主线狄姆与爸爸焦尼度过难得的一天,让学生通过教师提出的问题,自我阅读,从而整体理解故事。“小狄姆和爸爸好久不见了,今天他们终于可以见面了。你能明白他们此时的心情吗?请你认真看绘本的1—3页,跟老师说说,你从哪里读懂了父子俩的心情?”、“好久不见的父子,终于相见了。他们是那么的高兴,兴奋,幸福。那么在这样美好的一天,他们去了哪些地方?都做了些什么呢?请你快速浏览绘本。”……这些问题学生通过阅读不难回答,通过浏览学生即能知道:他们在热狗店买热狗、电影院看电影、餐馆吃比萨饼、图书馆借书、咖啡馆吃东西。关键是马上能够读懂故事的梗概,而且让文字理解更深,让图片的想象更加丰富。设计可谓匠心独运。

让孩子“读”动作

文章的描写离不开动作的描述,课堂紧紧抓住绘本中描述父与子体现“爱”的动作,让学生充分的理解与思考。如,“爸爸奔了过来,一把就把我给抱了起来”,“爸爸为什么不是跑过来,而是“奔”过来呢?奔比跑更快,为什么要那么快?”。教师通过这样的提问,让学生对作品中的文字会有更深刻的理解,也为以后阅读、学习文艺作品、模仿写作得到启发与启蒙。

让孩子“读”图画

绘本图文并茂,每一幅图都有丰富的内涵,课堂在引领学生“读”图画上也是颇费心思。画面:公园里,父与子坐在椅子上看书。教师问,“同学们,爸爸焦尼是怎样和儿子狄姆一起看书的?”,同学们根据画面说出很多温情的描述,其中一定会有“爸爸搂着焦尼”的回答。类似的画面,教师总能通过引导,让学生描述,这正是语文学习要素之一,学习说,学习表达。

让孩子“读”神态

绘本的特点画面丰富,要让学生从画面中读出人物意境,读懂人物的神态,本节课,教师充分利用绘本中人物的神态,进行阅读的指导。课堂上出示一组爸爸看着儿子的图,教师问这份爱你能读出来吗?师小结:是啊,爸爸一直看着狄姆,眼睛都舍不得离开。爸爸想让自己的眼睛像照相机一样拍下狄姆的每个瞬间。这足以看出爸爸对狄姆的那种浓浓的爱啊!语言、动作,神态,处处是爱!

让孩子“读”句子

故事中主人公狄姆不断向陌生人介绍“这是我爸爸,他叫焦尼”。为什么孩子会这样说?学生们得出孩子爱爸爸,孩子会有爸爸而自豪。

这个故事不仅是孩子们喜欢读,实际上也适合亲子阅读,特别是那些离异家庭的父母。父母的离异是自我幸福的追求,无可非议,但是受伤最大的是孩子,可以想象故事中的主人公狄姆平时因为没有爸爸的陪伴会感到自卑,今天爸爸就在我身边,我也有爸爸,我爸爸很棒,我爸爸很爱我……所以从某种意义上来说,离异孩子的家庭更需要父爱、更需要母爱。

                                        唐健安


终审 :唐健安
作者:唐健安
分享: