狗万代理怎么申请
当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

翰墨飘香溢校园 建功师生展风采——记中小学书法教育现场观摩活动

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-04-11 浏览次数:

4月10日下午,中小学书法教育现场观摩活动在我校举行,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国教育学会副秘书长张东燕,浙江省教育学会会长张绪培,浙江省书法家协会副主席、绍兴市书协主席沈伟等来自各地的书法专家、教育专家莅临我校进行现场观摩。嘉宾们与现场书法创作的我校师生们互动交流,参观了师生主题书画作品展、学生个人书画作品展和毕业班学生优秀作品展,观看了学校部分非遗课程的现场展示。绍兴市人民政府顾涛副市长,绍兴市教育局姚国海局长、马成永副局长,越城区人民政府杨爱琴副区长,越城区教体局黄夏峰副局长等陪同观摩。

 d2bdd85ae5dd4d4c8a2e3bb4ebb612b3.JPG

字骨嶙峋笔尖转  水墨韵味情长存

在汤晓幸校长的引领下,苏士澍主席等嘉宾一行沿着怀诚广场上台阶来到书画创作现场。在这里,八十位建功学子正自信潇洒地挥毫泼墨,只见他们铺开宣纸,饱蘸浓墨,凝神定气,泼墨挥毫,楷书、隶书、行书、草书等多种字体各显神韵,水与墨的韵味在笔尖流转,墨与水的情趣在纸面流露。不一会儿功夫,一张张精彩的作品就展现在人们眼前。

5cdbc445a5944a29941f0f0b8f84ccee.JPG

3f643244f53d4a90925b34c8f99bfa5f.JPG

苏士澍一行兴致勃勃地观看学生们的现场展示,通过与他们的交流沟通,了解学生的书法练习情况,并就书法所承载的文化、所蕴含的知识进行了详细阐述。在场的同学们或静心聆听,或用心观察,大家的脸上都洋溢着笑容和喜悦,没有了年龄的隔阂、地域的限制,只为书法艺术的美感所吸引。

苏士澍指出,汉字是中华文化的基因,是中华文明传承的载体,学好汉字、写好汉字是关系到民族自尊、民族自信、民族凝聚力乃至文化安全的大事。他对同学们提出了殷切的期望,希望同学们在书法学习中一定要培养雄心壮志,树立远大志向,一定要从基础做起,希望同学们勇敢追求梦想,刻苦学习,用知识点亮人生,要“从小写好中国字,长大做好中国人”。

 

大气大爱有理念   一方墨香在建功

苏士澍主席一行来到“风华艺苑”书画展厅,无论是大气磅礴的草书,还是蚕头燕尾的隶书,亦或是铁画银钩的楷书,都如行云流水一般散发着一缕缕清新淡雅的墨香,浸透着建功师生的灵气和深厚的功力,精致的展厅处处彰显着浓郁的书画特色。师生主题书画作品展、学生个人书画作品展和毕业班学生优秀作品展,厚重的文化底蕴给来宾们留下深刻印象,流连忘返。前来观摩的嘉宾们或三五成群,或单人独赏,或轻声探讨,或凝视沉思,都对精美的作品和精湛的技艺赞不绝口。一幅幅精致的作品,一拨拨欣赏的人群,一句句由衷的赞叹,构成了展厅内一道靓丽的风景线。



苏士澍主席认真观看了建功师生的作品,并表示了肯定,他说“感觉大家的基本功都很扎实,作品也很有特点。” 苏主席还认为,绍兴作为王羲之的故乡可以多发掘书法大家的文化特点,倡议绍兴的文化界人士多以王羲之的作品为学习的榜样,创作时也多以绍兴本土历史名人的作品为模本,书写出绍兴的本土文化特色。同时,苏主席还对我校的书法老师进行了专业的指导,他认为一线的书法教师要不断进取开拓创新,继承我国古代优秀碑帖技法,学习书法要不计功名潜心学,更要重视为人师表的内涵修养。要注重向‘二王’经典笔法和书写风格等精华汲取养分,更要扎根于人民群众,从群众中汲取书法创作的源泉和动力。

在“风华艺苑”门口的大厅,苏士澍主席不吝赐教,只见他研墨,凝神,挥毫,不多时,“培根铸魂”四个遒劲大字一气呵成。

 

非遗文化需传承  匠心百年铭心间

在非物质文化遗产拓展课程展示区,同学们展示了绍兴非物质文化遗产中的面塑、花雕等非遗项目成果,学面塑的孩子将智慧都集于指尖,用搓、团、捏、切、粘等技能,将一块块超轻彩泥变成了形象逼真的小动物、美丽的花朵、漂亮的房子、栩栩如生的小人儿等等;学花雕绘画的孩子用铅笔画草图、用沥粉勾线、用丙烯颜色上色、用金粉提亮,用自己的想象力表现出各种不同的艺术形象,整个酒坛子色彩斑斓,图案瑰丽,不仅为绍兴黄酒增添了诱人的装饰,也揉和着绍兴浓郁的民俗,展示出一幅令人神往的风情画卷,具有浓郁的地域特色。苏士澍主席一行在参观的过程中,不时的停下来与同学们进行交流,询问他们学习这项艺术技能的时间长短,并且鼓励大家要树立信心,努力继续学下去。

26c5ac6fccc94da9bfb2fcc93b091d0f.JPG

据了解,我校一共设置了平湖调、莲花落、词调、摊簧、越剧、花雕、面塑、国画和书法九项非遗项目,并且将其嫁接到学校的艺术拓展课程。这样的课程设置,旨在帮助学生培养兴趣爱好,养成良好的生活习惯和高雅的生活情趣,既有利于发挥学生的兴趣特长,又有利于传承家乡绍兴的非物质文化遗产,充实了学校的“尚美”课程群,努力实现着课程育人、文化育人的目标。

 

据悉,我校作为全国特色学校、第二批中小学中华优秀传统文化传承学校和绍兴市首批书法教育特色学校,在推进中小学书法普及教育、弘扬中华优秀传统文化等方面做了大量工作、发挥了重要作用。此次中小学书法教育现场观摩活动,对于我校进一步打造优质艺术特色教育队伍、提高艺术教学质量,具有重要而深远的意义。我校将以此为契机,紧紧围绕“五星三名”争创活动,进一步贯彻落实立德树人的根本任务,弘扬、传承中华优秀传统文化,增强全校师生的文化自觉、文化自信,充分发挥我校的艺术特色优势,坚持创造性转化、创新性发展,通过艺术教育引导广大中小学生坚守中华文化立场、传承中华文化基因、弘扬中国精神!


终审 :黄学锋
作者:陈霞
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录